Игги Поп устроил в Москве шаманские танцы

Игги Поп устроил в Москве шаманские танцы

Рок-н-ролльный бог не оставит свою паству, пока герои, такие, как он, выходят на сцену. Злые языки поговаривали, что «Игги уже не тот», а Дедушка, крестный отец панк-рока, как уважительно и с любовью называют его поклонники, появляется перед толпой и тут же швыряет в зал невидимый энергетический шар. Он обволакивает все пространство, заставляет людей двигаться в такт, вскидывать вверх руки, подпевать любимым, уже ставшим легендарными песням и испытывать удовольствие, сравнимое разве что с плотскими утехами.

фото: Геннадий Авраменко

«I Wanna Be Your Dog» — мощное начало одного из хитов The Stooges. Из репертуара культовой группы певец исполнил на шоу такие опусы, как «T.V. Eye», «No Fun», «Down on the Street», «Loose», «1969», «Real Cool Time». Эта команда была не только одной из самых ярких на сцене в свою эпоху. Создавая музыку, которую определяли как гаражный рок, прото-панк, глэм-рок, психоделический рок и другими терминами, она значительно повлияла на многих более молодых исполнителей, по сути — опередила время, став настоящим феноменом. Джеймс Ньюэлл Остерберг-младший (так звучит реальное имя Игги) основал ее вместе с бас-гитаристом Дэйвом Александром и братьями Роном и Скоттом Эштонами. Все они уже ушли из жизни: первый — еще в 1975 году от пневмонии на фоне алкоголизма, Рон — в 2009-м, а Скотт — в 2014-м. Символично, что первый концерт The Stooges прошел в день Хэллоуина в 1967 году. Ореол демонического и чертовского всегда витал вокруг команды. Ее участники славились эксцентрическими выходками (например, Игги мог прыгнуть со сцены в фан-зону, начать кататься по полу и обмазываться арахисовым маслом), и у них были серьезные проблемы с наркотиками. Классическая для рок-н-ролльщиков ситуация, из которой не всем удается выйти красиво, как это сделали в свое время Aerosmith: справившись с недугом, они подготовили к одному из туров футболки, на которых вместо городов выступлений были названия реабилитационных клиник, где лечились музыканты. The Stooges (а чуть позднее Iggy & The Stooges), казалось, занимались саморазрушением отчаянно и с особым упорством, поэтому коллектив, увы, просуществовал по историческим меркам недолго — до 1973-го, когда был записан альбом «Raw Power». Потом после длительного, почти тридцатилетнего перерыва было воссоединение в 2002-м.

Любопытно, что в какой-то момент (еще тогда, в 70-х) группу фактически спас Дэвид Боуи. Он стал продюсировать Iggy & The Stooges, а потом и самого Игги, когда тот начал сольную карьеру. Именно вместе с Боуи он написал одну из знаковых композиций, которая тоже прозвучала в Москве, — «Passenger». В какой-то момент два музыканта решили завязать с наркотиками, но вместо клиники почему-то отправились в Берлин. «Слезть» у них тогда не получилось, зато в столице Германии в поезде метро они сочинили ставшую впоследствии бессмертной песню. Вообще, на основе интересных историй из жизни Игги Попа можно проводить долгую и увлекательную викторину. Например, не все знают, что он мог занять место Джима Моррисона. Их гедонизм, некоторая оторванность от адекватной реальности и бесноватое поведение на площадке всегда давали повод проводить между героями параллели. Кроме того, Игги — сокращение от Игуаны, а у Моррисона было прозвище «король ящериц». Когда Джим умер, «The Doors» предложили бессменному лидеру The Stooges стать их фронтменом, но он отказался. Еще один факт из жизни панк-рокера: он мог стать политиком, в молодости, по его словам, он частенько задумывался о том, что музыка — это хорошо в качестве хобби, но почему бы не заняться более серьезными вещами. К счастью, провидение взяло верх, и артист остался на своем месте.

Игуана — идеальное второе имя для него. Он до сих пор похож на гуттаперчевую, гибкую ящерицу, извивающуюся на сцене. Артист по-прежнему выходит на площадку традиционно топлес, в обтягивающих джинсах. Даже слегка увеличившийся животик (годы берут свое) не смущает поклонниц, часть которых годятся ему во внучки, но томно вздыхают при виде кумира. Когда наблюдаешь за тем действием, которое он закручивает вокруг себя в многотысячном зале, обесцениваются многие другие музыкальные имена и явления, вспоминаешь банальную, но очень точно подходящую к случаю фразу о том, что «сейчас таких не делают». Пройдя сквозь огромное количество препятствий, выжив после килограммов употребленных наркотиков и литров алкоголя, Игги сумел сохранить огонь внутри и поджигать им пространство вокруг во время шоу. Ему при этом абсолютно не нужны ни спецэффекты, ни изощренный видеоряд. Он полностью внутренне обнажен перед своим слушателем. Если про кого-то и говорят, что нужно уходить из рок-н-ролла вовремя, ему это правило точно не подходит.