Ксения Собчак на федеральном канале: революция, плотину прорвало

Ксения Собчак на федеральном канале: революция, плотину прорвало

Сначала было слово. И слово было у Ксении Собчак. Она сказала «Навальный». Потом сказала: «Крым принадлежит Украине». Мир не перевернулся, стены не рухнули, ТВ не отключили. Хотя сказала она это на супергосударственном канале «Россия?1» в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Это революция, плотину прорвало! Ксения Собчак после долгого перерыва вновь оказалась на федеральном канале. Ура, товарищи! Теперь можно, она типа кандидат в президенты. Ну в смысле кандидат в кандидаты. Одобрено на самом верху, там, где и выбирают себе спарринг-партнеров.

Все ждали Ксению… Десять минут, двадцать… Но вместо нее пока в студии сидела ее мама, Людмила Нарусова. Дальше — и это все о ней: Ксюша-ребенок, Ксюша-подросток, Ксюша, Ксюша, Ксюша... Вокруг мамы Андрей Малахов посадил интересных мужчин. Депутата Милонова, например, бизнесмена Митволя, телепродюсера, журналиста, редактора глянцевого журнала женского пола. И все, затаив дыхание, с блеском в глазах вспоминали о Ксении Собчак что-то свое, сокровенное. А героини дня все не было…

Нужно заполнять паузу. Сначала показали, как Александр Невзоров засовывает Ксении за шиворот стрекозу, а она орет благим матом. Веселая история, да. Потом клип с Тимати, ну очень эротично! Я?то думал, что по такому случаю дадут другой ролик, Васи Обломова, где он вместе с Парфеновым и Собчак обращается к Владимиру Владимировичу в стиле рэп. Но нет, пока только Тимати. Будем надеяться, пока…

«Мне подсказывают в наушники, что Ксения Собчак будет буквально с минуты на минуту!» — вдруг закричал Малахов. И вот она, явление Собчак народу. Все камеры Советского Союза установлены в подсобке перед студией. Идет Ксюша, на ходу ей поправляют микрофон, платье, все что надо поправляют… Вокруг нее толпа, будто это не Ксюша вовсе, а один из братьев Кличко перед боем за звание чемпиона мира вступает на ринг. Бурные продолжительные аплодисменты!

Простенькое платьице, очочки, минимум мейкапа — антигламур в чистом виде. Хотя, все было построено (подстроено!) именно на гламуре. Весь антураж, вся тусовка, окружение, свита, да и сам Малахов, при всем уважении, хотели показать славное прошлое кандидата под кодовым названием «Дом?2, или Блондинка в шоколаде». В крайнем случае Ксюша должна была превратиться в Майкла Бома, мальчика для битья, который на самом деле девочка. Такой, очевидно, был сценарий. «Какая гадость эта ваша заливная рыба, — сказал мой старый добрый редакционный знакомый, с которым мы вместе смотрели это шоу. — Весь мир сошел с ума». И в этом безумном, безумном, безумном мире нужно проводить президентские выборы. Соответствующие.

Мне никогда не было интересно ее глянцевое телевизионное прошлое, на что напирают «доброжелатели». Мало ли чем увлекаются в юности. Да и «Дом?2» — тоже мне грех! А любовники… Ну у кого из нас не было любовников! Тоже мне второй грех. Но поначалу Ксюша действительно никак не могла выйти из популярного жанра, хотя ей очень хотелось. Запиналась, заикалась, говорила невпопад. Действительно можно было подумать: и эту диву толкают в президенты?! Сумасшедший дом.

Но постепенно Собчак стала приходить в себя, вспомнила, как это было в прошлой жизни. И произнесла страшное слово «Навальный», то есть назвала того, кого нельзя называть. Потом объяснила свою позицию по Крыму, как в МГИМО учили. Потом сказала, что даже наш Сбербанк боится там, в этом Крыму, работать. И еще сказала, что хочет жить в стране, которая дружит со всем миром, развивает высокие технологии, а не обсуждает проблему столетней давности — с кем спал (или не спал) будущий царь-самодержец. Ну а дальше из-за кулис вышел какой-то летчик, друг семьи. И произнес: «Надоело умирать за родину, хочется в ней пожить». И тоже получил свою порцию рукоплесканий от благодарных зрителей.

Итог: первый публичный блин Ксюши не оказался комом. Она выиграла этот баттл. На наших глазах из гламурной легковесной дивы, пусть и в самом конце, но превратилась в здравомыслящего гражданина, говорящего на многомиллионную страну то, что думает. Она сумела выплыть из глянцевого болота, вытянуть себя за волосы, не стать мальчиком для битья, то есть девочкой.

…А пришедшие в студию мужики сидели как очумелые и не знали уже что сказать. Они-то приходили попиарить одну Ксюшу, а вылезла другая. Они сидели и завидовали ей, ее свободе и ее отвязности, потому что в своей жизни они всегда говорили только то, что им велят, и зарабатывали бабки. Таких не берут в президенты.

Юрий будет Дудь

Оказывается, можно жить и без телевизора. Вернее, делать телевизор в виртуальном пространстве. И тебя будут смотреть, да как!

Можно работать в традиционном жанре интервью и собирать миллионы просмотров. При этом не рассказывать про лак для ногтей, не вспоминать свои романы, не сочинять бездарные песенки. Просто посадить перед собой собеседника, просто говорить с ним — и невозможно оторваться.

Это Юрий Дудь, знакомьтесь. Человек не из телевизора, бывший спортивный комментатор. Человеку всего-то тридцать с маленьким хвостиком. И он реальный герой Интернета.

К нему ходят все кому не лень, штучные люди на самом деле. Ходорковский ходит, Навальный, Парфенов, Гнойный, Познер, ну и Ксения Собчак до кучи. Ходят и потом не жалеют об этом. Потому как видят перед собой очень заинтересованного, умного, глубоко копающего собеседника. Который к тому же дает сохранить им лицо, не наезжает сильно, но показывает всю их сущность от и до, да просто раздевает. А они и рады раздеваться!

Молодой человек по фамилии Дудь очень точно умеет находить болевое место, точку опоры, из которой и прядет свою пряжу. Он чуток, в меру циничен, весьма современен и необыкновенно понятлив. Он чувствует практически каждого сидящего напротив него человека, чувствует время вокруг, прошлое и настоящее.

Если бы он был на ТВ, то собирал бы неимоверные рейтинги. Но на ТВ его нет, потому что ТВ — это полный отстой для тех, кто понимает. А понимает все больше и больше.

Чтобы помнили

Опять повтор по «Культуре», на этот раз встреча Урмаса Отта с Аллой Пугачевой в 1998 году. Дефолтовском году, нехорошем году. Почти двадцать лет прошло...

фото: Александр Астафьев

Я помню, как Урмас впервые появился на нашем тогда еще перестроечном ТВ. Какой это был шок и трепет. Как он совершенно по-западному вел эти беседы на грани треша и полугламура. Но только на грани… Потому что вот так же, как сейчас Дудь, он цеплял что-то самое острое, сокровенное в человеке. И не отстранялся от этого человека, там не было никакого холодного отчуждения. Помню его интервью с Никитой Михалковым в 86?м, с Людмилой Гурченко через два года, с Арвидасом Сабонисом. Это было наслаждение!

…Потом он приехал к нам уже из другой страны, свободной, независимой Латвии. Заключил контракт и второй раз вошел в ту же реку. Да, теперь уже он смотрел на нас как иностранец… Впрочем, какой иностранец, нет, он же наш, советский… И вот Пугачева. И эти ее умные глаза, и каждая фраза, слово, где столько смысла. Она доверилась ему полностью. И говорила, что могла бы пойти в президенты. Еще говорила, как любит своего большого мальчика Филиппа (Максима Галкина тогда еще не было и в проекте). Говорила, говорила…

Урмас Отт отработал контракт и пропал. Потом на маленьком русском канале «Ностальгия» в прямом эфире раздался телефонный звонок: вы еще помните меня? Это был он. Уже неизлечимо больной…

А вскоре его не стало. Великолепного мастера интервью, так неожиданно ворвавшегося в нашу предраспадную эпоху. И вернувшегося еще раз… В последний раз.


 
О нас

Raleigh.ru - это новостной портал, где отмечены последние события происходящие в мире и с России.