Скандал вокруг наследия писателя Сапгира: вдова судится с внуком

Скандал вокруг наследия писателя Сапгира: вдова судится с внуком

Гроий скандал разгорелся вокруг наследия Генриха Сапгира, известного писателя и участника Лианозовской группы (творческое объединение поставангардистов, существовавшее в середине прошлого века). Его вдова Кира Сапгир обвинила другого родственника покойного мужа в том, что тот обосновался в квартире литератора на Новослободской улице и незаконно распродает документы и вещи, принадлежавшие культурному деятелю.

фото: ru.wikipedia.org Сапгир, Генрих Вениаминович.

По словам бывшей супруги Сапгира, заработать на ценностях деятеля культуры решил Александр Грибов — один из внуков писателя. Возмущенная женщина утверждает, что Грибов официально не вступал в права наследия, но отказывается даже впускать ее в дом покойного мужа. Кира Сапгир уже обратилась в Тверской районный суд в надежде восстановить справедливость и спасти оставшийся архив: фотографии, стихи, рукописи, рисунки и книги писателя, а также подарки от его друзей. Вдова писателя лелеет мечту открыть в доме покойного супруга мемориальный музей, экспонатами которого должны стать уцелевшие предметы из его личного собрания.

Как объяснила «» Юлия Вербицкая, адвокат бывшей супруги литератора, квартира, в которой хранится архив, первоначально принадлежала матери Киры Александровны и самому писателю. Ценное собрание осталось в Москве, когда в 1978 году Кира Сапгир переехала в Париж, а вместе с писателем стала проживать его третья жена, Людмила. После смерти матери эмигрантка начала оформлять наследственные права, но дело шло медленно. Полноправной собственницей своей доли она не стала ни к моменту кончины писателя в 1999 году, ни позднее, когда от рака в декабре 2016 года скончалась Людмила. Чтобы разобраться с формальностями, вдова литератора приехала в Москву вместе со своим адвокатом, но наткнулась на запертую дверь.

Позднее имущество писателя появилось на сайте аукционного дома: вдова литератора утверждает, что это те самые вещи, которые долгие годы хранились в спорной квартире. Например, книга Сапгира «Лица Соца» — редкое издание было продано еще 19 октября 2016 года за 46 000 руб. Общая же аукционная стоимость выставленного на продажу семейного собрания составляет более 500 000 руб. Между тем сотрудник «Антиквариума» сообщил «», что при приеме вещей на продажу их владельцы подписывают договор, в котором подтверждают, что они не обременены никакими «сторонними правами».

Вдова писателя подала заявление и в ОМВД России по Тверскому району: женщина просит провести проверку по факту продажи предметов из архива писателя без ее на то разрешения и возбудить уголовное дело.

Самое интересное за день в «» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.


 
О нас

Raleigh.ru - это новостной портал, где отмечены последние события происходящие в мире и с России.