У москвичей меняются зоологические пристрастия: вороны стали лучшими друзьями

У москвичей меняются зоологические пристрастия: вороны стали лучшими друзьями

Москвичи стали проявлять повышенное сочувствие к серым воронам, пострадавшим на улицах столицы и в пригороде. По наблюдениям специалистов, горожане не только стремятся помочь раненым пернатым разбойницам, но и в особо тяжелых случаях готовы предоставить им кров в собственных квартирах.

Рентгеновский снимок раненой птахи. Фото: Зеленый Попугай.

Как выяснил «», за последние месяцы в госпиталь птиц поступило множество обращений неравнодушных граждан с просьбами проконсультировать по лечению и реабилитации ворон. В условиях городской среды эти птицы часто получают травмы, а люди, которые их находят, не всегда знают, как правильно оказать помощь и обеспечить лазарет в домашних условиях. Часто городские вороны страдают от рахита. Визуально это выражается в скрюченных лапках и заваливающейся походке. Такой птице необходимо сделать рентген, чтобы понять, насколько большой вред причинен костям. В случае серьезных изменений без операции не обойтись, а в легких случаях может быть достаточно лечения витаминами.

Некоторое время назад в госпиталь обратилась жительница пригорода: женщина обнаружила ворону, запутавшуюся в сетке, сжалилась над ней и поселила на чердаке. Крылатой пациентке с поврежденным крылом пришлось немного пересмотреть свои вкусовые пристрастия. В домашних условиях в ее меню появились кошачий корм и зелень, а по выходным — мясо. Орнитологи согласились забрать ворону в реабилитационный центр врановых, так как травма, полученная ею, поставила крест на дальнейшей способности летать.

Другая потенциальная клиентка центра прожила на балконе обычной квартиры больше половины лета. Неравнодушная семья сжалилась над вороной, которая, по всей вероятности, стала жертвой драки. В результате стычки она лишилась хвоста и повредила крылья. Горожане приютили птицу на балконе и выходили: крылья и хвост у вороны отросли, однако летать она так и не смогла. Увы, в самой квартире хозяйничают кошки. Выжить на улице ворона уже не сможет, поэтому «опекуны» выразили желание пристроить ее в специализированный центр для птиц.

Случай, когда раненым воронам выделяют отдельные «апартаменты» на балконах, не единственный. Орнитологи отмечают, что москвичи с охотой соглашаются на такие условия совместного проживания с дикой птицей. Дело в том, что ворона обладает специфическим запахом, к которому может привыкнуть далеко не каждый. К слову, по утверждению специалистов, московские холода воронам не страшны. Поэтому в теории они смогли бы зимовать и на балконах. Единственное, о чем стоит позаботиться хозяевам, — об отсутствии сквозняков. Если установить в уличном жилище птиц ветрозащитные панели, то вороны прекрасно перезимуют даже суровую зиму.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "" в Telegram