В столице появилась настенная роспись с формулой наркотика

В столице появилась настенная роспись с формулой наркотика

Граффитчикам, поработавшим в Академическом районе столицы, видимо, не дает покоя слава Уолтера Уайта — героя сериала «Во все тяжкие», варившего наркотик — метамфетамин. На стене одного из хозяйственных помещений в парке нарисована огромная структурная формула вещества, сильно похожего на мет. Скорее всего, это не случайность: продвигая науку в массы, горе-граффитчики на другой стене здания написали еще и формулу этилового спирта. «» разбирался: как подобные изображения могли оказаться на стенах цивилизованного парка?

фото: Наталья Мущинкина По мнению химиков, формулу можно назвать скорее художественной вариацией на тему метамфетамина.

Академический район — образцовая «пятиэтажная Москва». Комфортное, но сонное царство серого силикатного кирпича. А в самой долине, где капитальных строений быть не может, — парк, благоустройство которого состоялось минувшим летом. Рядом с ним расположилась пестрая будка теплопункта. Граффити нанесли на будку всего несколько месяцев назад — в середине лета.

Местные школьники о секрете рисунка не подозревают. На вопрос: «Знаете ли вы, что здесь нарисовано?» — около десятка опрошенных «» ребят, учеников 7–10-х классов, ответили почти одними и теми же словами: формула какая-то! Похоже, строение молекул психоактивных веществ в школьную программу не входит (и слава богу, конечно)…

На всякий случай мы проверили: знает ли о формуле «профильная» публика, не стала ли будка местом «сбора по интересам»? Кажется, нет: вокруг по периметру все чисто прибрано, выглядит даже преувеличенно аккуратно.

То, что формула на стене — не простая, а «волшебная», первой заметила местная жительница, химик по образованию Ирина Крылова. Свои предположения она объяснила так: боковая цепь у нарисованного бензольного кольца принадлежит как раз метамфетамину.

— Изображенная формула, конечно, неточная, но напоминает производные амфетамина, — объяснил доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева Дмитрий Мустафин. — Мне кажется, что задача нарисовать красивую химическую формулу, безусловно, выполнена. Не думаю, что этот рисунок можно считать пропагандой наркотических средств, так же, как изображение морковки не может быть расценено как пропаганда онанизма…

Так как же появилась эта формула? Надо понимать, что граффити в Москве делятся на легальные и нелегальные. Последние рисуют без согласования с какими-либо городскими структурами, и жизнь их коротка: краска коммунальщиков скрывает художества довольно быстро. Первые же живут дольше.

Сразу несколько известных граффитчиков, попросивших не раскрывать их имена, заявили «», что этот рисунок легален: сделан или по заказу, или с согласия муниципальных властей.

В Департаменте капитального ремонта нам не смогли оперативно рассказать, кто именно разрисовывал будку. В техническом заказе на реконструкцию парка пункта «нарисовать на стене психотропные вещества», конечно, нет.

— У них были леса, они разрисовывали эту будку около недели, каждый день, днем, — рассказала нам местная жительница. — Это были не подростки, скорее молодые люди лет 18–20. Я уверена, что все их работы были согласованы с руководством. Художники просто прикололись, а начальство даже не просекло.

Если говорить о самом граффити, то опознать почерк какого-то известного автора-граффитчика наши собеседники тоже не смогли. Сошлись только на одном: работал явно не профессионал, а любитель.При этом сразу отметили, что фон картины украден у бруклинской художницы Майи Гаюк, рисующей довольно психоделичные узоры.

— Подобные объекты разрисовывают чаще всего молодые, начинающие художники, для которых это первый шаг в карьере, — объяснил «» организатор стрит-арт-фестиваля MOST Иван Пантелеев. — Схема (если говорить о граффити на уровне управы) может быть такая: художникам дается задание, потом согласовываются эскизы. На содержание — в плане соответствия каким-то научным деталям — никто ничего не проверяет. В свое время у нас была работа с изображением формулы теории относительности Эйнштейна. Ее тоже никто не проверял.

Откуда берут людей? Любая управа старается сформировать свой актив художников. Когда ты привлекаешь местных, то страхуешься от того, что картину на стене завтра же не испортят. Если актива нет, то участвовать могут вообще случайные люди. И вряд ли конкурс как-то аффилирован: на уровне управ денег не платят, ну разве что неиспользованная краска художникам остается.


 
О нас

Raleigh.ru - это новостной портал, где отмечены последние события происходящие в мире и с России.